Skip to content
 

Linux на десктопе

Прощай, Винда!

Случилось страшнное - я случайно перешел на Линукс. Да, на десктопе. Предвижу недоуменный вопрос - как такое может быть случайно? Оказывается - может, хотя расскажи мне кто про то заранее - не поверил бы. А началось все с того, что на материнской плате сдох SATA-контроллер. То есть комп работает. а дисков не видит. Причем сдох подло - как раз в начале новогодних праздников, так что поход в магазин за новой "мамой" или хотя бы за внешним контроллером откладывался. Винда через USB-SATA грузиться отказалась, выпадая в свой знаменитый "Синий экран смерти" даже после применения всех шаманств.

А без компа-то тяжело, особенно на каникулах - ни музыку послушать, ни фильм посмотреть, ни код сайта поковырять :) Поэтому с пыльной полки был достан старый IDE-шный диск на 80гб, и на него установлена 16-я "федора", завалявшаяся на флешке "на посмотреть". Почему Федора? Да просто не нравится мне то направление каким развивается Убунта, а из Федоры в итоге получается RHEL :) Ну вот, что оно из себя представляет я посмотреть уже успел, но одно дело вмварь, и совсем другое - настоящий комп...

И тут пришла пора удивляться. Потому что линукс "из коробки" сразу нашел все железо, стоящее на компе - в том числе и древнюю звуковуху на EMU1000, и видеотюнер, и кривую безымянную вебкамеру, и прочие блютусы с вайфаями. Ага-ага, "в линуксе нет нормальной поддержки оборудования" (С) сайт воинственных виндузятников :)

Подключив диск с "файлопомойкой" через USB-SATA, я... ничего не увидел - диски-то динамические :( Попадалово? отнюдь - немного погуглив, обнаружено было что ядро уже довольно давно поддерживает этот формат, просто федоровцы по непонятным причинам не включают его поддержку при сборке ядра. И даже загружаться с них можно :) - правда для этого нужно патчить GRUB.

Пересобираю ядро, быстренько настраиваю Самбу - и наконец-то получаю доступ к содержимому с ноутов. На этом можно было бы и успокоиться... но ведь праздники, делать особо нечего, а хочется и фотографии свежие слить, и трек на карте посмотреть, и в "аське" иногда появляться стоило бы - так что начал понемногу шаманить :)

И удивился снова. Оказывается, под Вайном теперь работает практически весь нужный мне виндовый софт - и Ози, и Миранда, и Автокад, и даже родной OutlookExpress (нативный линуксовый почтовый клиент показался поудобнее, но доступ-то к старой переписке иногда нужен). Причем на глаз - Ози работает даже быстрее :)

Так что к моменту покупки контроллера все оказалось более-менее настроено. С мыслями "я как-нибудь сюда еще загружусь" выключаю комп, ставлю контроллер, загружаюсь - и... правильно, винда выпадает в синий экран. Вот тут до меня дошло, чего же я был лишен все это время - БАГОВ и мелких багофич, стаями гулявших в моей весьма исторической винде :) Ведь как я ее поставил в далеком 1994 году (какую-то бету Windows95), так потом ни разу не переустанавливал: сначала апгрейд на Win98, потом на OSR2 его же, потом 2000, ну и наконец WinXP, коя и стояла до настоящего времени.

За это время ставилось и сносилось неисчислимое множество программ... Так что стараниями "гениального" творения мелкомягких - реестра -  неизлечимых "странностей" набралось предостаточно: например, при перезагрузке винда могла потерять настройки сетевого интерфейса, или самостоятельно поменять высоту панели. Не смертельно, но надоедает - ладно хоть я комп никогда не выключаю и аптайм по месяцу не редкость.

Подсунув винде драйвер к новому контроллеру на сэмулированном GRUB-ом диске А, я все-таки ее загрузил. Потыкал кнопочки... не, не смотрится винда 10-летней давности по сравнению с новым KDE ;) Ну и ладно, зачем мне красявости... ой, а что все так доооолго? А что это оно хрустит так много? Память кончилась? А поскромнее ее жрать нельзя было? Сожрать 4ГБ памяти на нескольких окнах Проводника и трех браузерах с парой десятков открытых вкладок - это уметь надо! Ну да, в основном естественно Лис постарался - но почему-то за неделю под линухом таких тормозов не возникало, хотя в фоне часто была "народная забава линуксоидов" - пересборка ядра...

Вобщем, потыкался я немного - и решил что надо возвращаться. Экспортнул в винде все что можно, выгрузил реестр, и - в линух. "Когда-нибудь" наступило значительно быстрее, чем предполагалось :)

Импортировал реестр в Вайн, смонтировал виндовые диски, сделал в профиль вайна линки на них и на виндовые system32 и fonts - виндовые проги теперь могут запускаться с теми же настройками. Удобно - ничего перенастраивать не пришлось. В меню прописал пути к нужным виндовым программам - они прекрасно запускаются: поднялись и RadminViewer, и Acad, и многие другие. Только с Мирандой пришлось повозиться и в итоге запускать через скрипт. Даже от aMule отказался в пользу виндового eMule - уж больно ущербна линуксовая версия.

Пришлось немного дольше повозиться с удаленным доступом - для подключения нужен RDP, потому что приходится порой из самых неожиданных мест подключаться, а VNC клиенты на винде почему-то экзотика :) Да и протокол староват - по модему работать невозможно. Есть XRDP - но по умолчанию он создает при подключении новую сессию, что правильно для сервера, но совершенно не подходит для домашнего компа. Нужно подключаться к текущей сессии, и вроде бы для этого есть аж целых три программы - но подружить Krfb и XRDP мне не удалось, x11vnс в такой связке жутко тормозит, и заработал только плагин vnc к X-серверу. Так что пишу эти строки я с виндовой машины, зайдя домой по RDP, под Линуксом :)

В качестве итога.

Конечно, нынешний ажиотаж с планшетами и прочими телефонами-переростками неспроста - не нужен нормальный компьютер большинству, а какая разница где запускать браузер? ;) Если же компьютер не только для интернета, то на мой вкус линукс сейчас - лучший выбор при наличии дома IT-шника :) Порог вхождения пока еще повыше чем у винды, и без напильника не обойтись. Вот только настроить один раз гораздо легче, чем постоянно бороться с багами, глюками и вирусами. Если в линухе что-то не работает - то можно найти решение погуглив, в худшем случае посмотреть исходники. В винде же значительная часть проблем остается нерешенной - поиск находит что да, вопрос такой поднимался, иногда даже куча советов по устранению приводится - но ни один не срабатывает. Последний запомнившийся пример - работавшая машина неожиданно начала выпадать в STOP 0x00000071: SESSION5_INITIALIZATION_FAILED. Случается и от вирусов, и от кривого железа, и от косяков в реестре, и от кучи других причин. Разобраться в том, что не понравилось на этот раз, без нормальных логов невозможно, и в том случае не помог ни один из найденых советов - пришлось переустанавливать всю систему, и это - на "боевом" сервере!

Конечно, есть и минусы.

Да, в линуксе многого нет того, что есть в Вин7 Например постоянных глюков и сбоев реестра
Да, далеко не все в нем можно настроить в красивом конфигураторе Будто можно в Винде обойтись без Regedit'a
Да, в прикладных программах случаются ошибки Зато их оперативно исправляют, в отличие от.
Да, софта под Линукс мало Зато и виндовый неплохо работает
Да, Линукс сделан любителями. Но и ковчег построил любитель - профессионалы построили Титаник

PS. На случай, если таки понадобится виндовая программа, не работающая в Вайне, решил поставить чистую Win7 в VirtualBox. Испытал некую ностальгию, честно :)

Похожих записей не найдено.

2 комментария

  1. Ольга (BY) пишет:

    Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

    ага, и ядро случайно пересобирал, в полусне...

    Ответить на комментарий
    • admin admin пишет:

      Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

      Совершенно верно! rpmbuild -bp kernel.spec; make menuconfig; rpmbuild -bb kernel.spec; - и баиньки, к утру соберется :)

      Ответить на комментарий

Написать отзыв