Skip to content
 

Делилка шпинделя

Идея снабдить токарный станок средствами точного позиционирования шпинделя не новА - на многих промышленных станках есть градусная шкала шпинделя, в интернете попадались конструкции, в которых на хвостовик шпинделя крепился делительный диск, превращая шпиндель в делительную головку прямого деления. Но при этом еще нужен тормоз шпинделя, да такой чтобы не сдвигал шпиндель при затяжке... Но неужели  нет способа лучше? Вот например на шпинделе уже есть шестерня привода гитары (45 зубов), причем металлическая - а нельзя ли ее использовать как червячное колесо? Хм... а почему бы и нет?! А что у шестерни зубы прямые - так можно наклонить ось червяка!

Вспоминаем, что такое модуль зуба шестерни,  и считаем шаг винта для него - получаем для модуля 1 шаг равен Пи, или ~3.14мм. Указываем этот шаг в Программе расчета шестерен.  Оказывается, с имеющимся набором шестерен гитары можно нарезать шаг 3.1429, что от требуемого отличается всего лишь на 0.04%, отлично!

Пять минут - и в руках готовый червяк. Примериваем к аналогичной шестерне:

Вроде неплохо... Теперь макетируем расположение оси на станке, меряем полученные размеры и углы, и делаем чертеж кронштейна. Из чертежа выходит что для удобия изготовления его лучше делать из нескольких частей...  в процессе изготовления деталей еще пару раз переделываем чертеж, и наконец-то он приобретает окончательный вид, и  уже готово некоторое количество простых деталей по нему. Тут возникает один тонкий момент - ось должна быть наклонена на 11 градусов "на себя" относительно оси станка, и  на 10 градусов вправо, а как это сделать на токарнике? Оказывается легко - достаточно повернуть на нужные углы одновременно малый продольный суппорт и фрезерный стол, закрепив на последнем деталь.

Потом делаются остальные детали, и все собирается для первой примерки.

 

C неким волнением конструкция примеривается к станку...

 

И наконец-то становится понятно - идея здравая, конструкция жить будет!

Остается просверлить в алюминиевом корпусе гитары отверстие под винтик фиксатора, да изготовить делительный диск. Для диска была куплена и принесена в жертву новая алюминиевая сковородка. из нее лобзиком выпиливается средняя часть максимально обрабатываемого на станке размера, затем обтачивается.

В автокаде строится разметка, наклеивается на заготовку диска, и на сверлильном станочке для печатных плат твердосплавным центровым сверлом сверлятся отверстия прямо сквозь бумагу. Почему центровым? Во-первых его не уводит на входе как обычное, а во-вторых оно работает также и ограничителем глубины сверления, так что отверстия получились не сквозными, а значит появился бонус - у диска можно использовать и ВТОРУЮ сторону!

Всего на этой стороне 961 дырка. Немало, однако... одна сверлится секунды за 3-4, из них 2-3 на прицеливание и одна собственно на сверление. Можно было бы уложиться за час с хвостиком, но после пары сотен просверленных дырок перегревается моторчик сверлилки, да и пальцы к этому времени уже немеют, так что процесс растянулся на несколько дней. Так что сверление второй стороны, на которой будут простые числа от  71 до 113, а также высокие степени малых чисел - 64, 81 и 125 - решено отложить на потом.

Затем зажимаем диск скобами, и растачиваем центральное отверстие.

Для предотвращения ошибочного пуска мотора станка при включеной делилке установлен микровыключатель, замыкающий цепь питания мотора только когда червяк вышел из зацепления с шестерней.

И вот наконец конструкция занимает свое законное место:

У защитного кожуха приходится срезать верхнюю часть по ширине 30мм, чтобы его можно было надеть даже с установленной делилкой, и изготовить кронштейн для правого болта - его отверстие перекрывается делилкой.

PS.  В процессе нарезки червяка пострадала мелкая шестерня трензеля, оказавшись пластиковой. Поэтому первым делом на новой делилке была изготовлена ее замена, уже бронзовая и с посадкой на подшипник. А заодно - и вторая шестерня трензеля :)

 

Но с трензелем неожиданно получилось как в той  шутке - "чем дальше в  лес, тем толще партизаны", хотя это уже совсем другая история.

Дополнение. Для удобства работы с делилкой сделана программа.

Похожих записей не найдено.

8 комментариев

  1. Дмитрий пишет:

    Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добрый день,
    не могли бы бы поделиться чертежами кронштейна.
    Буду ооочень признателен.

    Ответить на комментарий
    • admin admin пишет:

      Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

      дык не было никаких чертежей - все делалось "подгоняя по месту". А упомянутый в тексте "чертеж" - это был эскиз "на промокашке", ушедший в помойку сразу после доделки

      Ответить на комментарий
  2. ROW ROW пишет:

    Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте! На фото у вас шестерня М1,Z40 т.е. передаточное получается 1:40 как на "стандартных" УДГ, хочу повторить Вашу конструкцию но у меня есть готовая червячная пара с отношением 1:20 имеет ли мне смысл "городить огород" из доп. шестерен чтобы получить 1:40? или 1:20 просто нужно будет пересчет делать под мою пару(например в вашей программе изменив 40 на 20)
    Роман.

    Ответить на комментарий
    • admin admin пишет:

      Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

      Конечно лучше просто пересчитать, дополнительная шестерня не даст ничего кроме потери точности. Тем более что существуют промышленные делительные головы и с 36, и с 64 зубами.

      Ответить на комментарий
      • ROW ROW пишет:

        Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

        Спасибо за ответ! Про УДГ  36 зубов вообще даже не знал.

        Ответить на комментарий
        • admin admin пишет:

          Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

          С 36 зубами была какая-то польская делительная головка, прямо показывающая градусы и доли градуса - при 36 зубах 1 оборот это как раз 10 градусов, очень удобно.

          Ответить на комментарий
  3. Евгений (Краснодар) пишет:

    Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

    Прошу прощения за невежество. Нельзя ли поподробнее объяснить построение разметки диска.  Зарание благодарен Евгений.

    Ответить на комментарий
    • admin admin пишет:

      Отзыв: Thumb up 0 Thumb down 0

      Все просто. Чертеж строился в Автокаде, довольно примитивным способом.
      Сначала из точки 0,0 строится семейство окружностей, отличающихся радиусом на 4мм. Потом делается в центре маленькая черточка, и копируется на все окружности в верхнюю точку. И после этого - сама магия :) На каждой окружности строится полярный массив этих черточек, с заполнением 360 градусов и указанием нужного количества (не забываем задать поворот самой черточки).
      Остается все это распечатать и просверлить.

      Ответить на комментарий

Написать отзыв