Skip to content
 

Осенний грибной сезон открыт

Традиционно осень - пора сбора урожая, поэтому в спешке починив машинку, поехали на неделю в пампасы, за грибами. Дождей в этом году было достаточно, и хотя не все грибы оправились от прошлогодней засухи, но все же большинство из них росли, как говорится, "как грибы после дождя". Что позволило пополнить запасы, почти закончившиеся за два засушливых года.

Куда поехать? Для начала - на рынок, там видно будет, что сейчас растет. Приехали, и оказалось что растет очень неплохо :)

Насмотревшись развалов с разными подберезовиками/подосиновиками, поехали в лиственный лес с березовой посадкой неподалеку. Пока думали, куда заехать - увидели мухоморы. Уж очень сложно не заметить таких красавцев, даже если едешь вдоль опушки леса.

Раз есть мухоморы, значит должны быть и подберезовики! И действительно были, и не только подберезовики.

Волнушки - это что-то ужасное... Их не просто много - их ОЧЕНЬ много! Ведро набирается за метров 5 посадки, вот уже начинаешь задумываться - "а куда их столько", и при этом руки сами собирают, собирают, собирают... С трудом заставив себя оставить грибы несобранными, поехали домой. И воспользовавшись избытком волнушек, решили попробовать засолить их не горячим способом, как везде рекомендуется, а холодным, как настоящие грузди. Ведь волнушки - тоже млечники, и от желтых груздей их отличает только цвет. Вроде бы :)

На следующий раз поехали в другое место - хвойный лес с большим лугом. И еще с дороги увидели хоровод...

После сбора зонтиков пришла очередь хвойного леса, куда мы ехали специально за ними. Рыжики, самые вкусные из всех грибов.

В этот раз грибов было не так много, поэтому на обратном пути мы останавливались у каждого леса или посадки, и смотрели что там растет.

Последние грибы собирали наощупь, а домой приехали затемно. И вот тут сильно пожалели, что жадничали - все собранное (ну кроме зонтиков, конечно) надо ведь еще и вымыть, и перебрать...

UPD. Прошла неделя после засолки волнушек холодным способом, попробовали. Ужас какой! Это получается, что мы все предыдущие годы их ПОРТИЛИ варкой... Вкус после холодной засолки - ничем не отличается от настоящих (сырых) груздей, а вовсе не та бесвкусно-солоноватая масса как после горячей засолки...

Также можно почитать:

  1. Переделка маслосистемы (6.7)
  2. Вовремя регулируйте клапана! (5.9)
  3. Новые магнитные пробки в действии. (4.3)

Написать отзыв