После установки бесконтактного распределителя зажигания было впечатление что мотор не развивает полной мощности, "скисая" с ростом оборотов. Поиск в инете дал противоречивые результаты: попадались как отзывы что москвичевский к нам не подходит, так и отзывы что все ОК, и можно ставить как есть. Пришлось изучать вопрос самостоятельно... После ознакомления с характеристиками выпускаемых регуляторов все стало понятно - да, у москвичевского совершенно другая характеристика, рассчитанная на более высокооборотный мотор, на нашем моторе это будет проявляться именно в недоборе оборотов, падении экономичности на высоких оборотах и перегревом - ведь более низкую эффективность пытаешься компенсировать бОльшим нажатием на педаль газа...
Также стало понятно почему у некоторых замена трамблера на бесконтактный проходила без ухудшения: кроме москвичевского 5406.3706 существует также неотличимый от него внешне 5406.3706-5, предназначеный для волги! Причем оная "5" порой просто накорябана электрографом. Так вот его характеристика практически совпадает с нашей. Кстати, в куче форумов одно и то же - после замены трамблера машина "не едет", при выяснении оказывается что москвичеводу подсунули волговский либо волговоду - москвичевский. Так что и у нашего брата был шанс купить "не то", но зато более близкое по характеристикам
При поиске попалась также информация что достаточно поставить пружинки с родного трамблера, но она была сразу же отметена как малореальная - конструкция москвичевского бесконтактного ближе к зубильно/жигулевскому, массы грузов совершенно другие, и ставить без регулировки родные пружины - лотерея.
Значит придется регулировать... чтобы крутить - есть станок, остается приделать к нему тахометр, стробоскоп уже есть - подключаем, и получается этакий наколенно-регулировочный стенд Сказано - сделано!
Со второго раза удалось попасть в нужную жесткость второй пружины, еще несколько подгибаний стоек - и готово!
На этом же графике для сравнения паспортная характеристика москвичевского регулятора. Видно что и точка перелома характеристики у него не там где надо, и верхняя ветвь гораздо более пологая. Не удивительно - ведь рассчитан он был на шатровую КС, гораздо более склонную к детонации - а у нас таки более продвинутая клиновидная
UPD. После регулировки машину не узнать - пропало скисание с ростом оборотов, на скорости 60км/ч появился запас тяги, разгон с 60 до 90 перестал быть долгим и мучительным. Вместе с регулируемой рулевой тягой это позволило нормально держаться в потоке по трассе. Температура двигателя также снизилась и составляет 90градусов при движении с крейсерской 80кмч, и 100градусов при 100кмч.
Нравится или нет:
0
Если уж есть датчик Холла, то можно до собрать систему зажигания 2108 и прицепить электронный тахометр (для контроля оборотов), да и стробоскоп можно использовать из лампы, диода и конденсатора. ))))))
Нравится или нет:
0
Безусловно, но и крутить тогда лучше не на станке а на карандаше веревочкой - все равно точность получится соответственная
Нравится или нет:
0
Ездил в конце апреля за 90 км и вот что обнаружил. В лесу теперь ни детонации никаких звуков, которые раньше напрягали (типа: как услышишь стук да звон =) ), а вот на трассе (обороты порядка 2500-3500) чуть подъём и звенит, чуть газу притопил...звенит. Понимаю, что надо более жёсткую пружинку укоротить, но какая из них первая, а какая вторая ни как не разберу ! =/
Нравится или нет:
0
Если бы я разбирался в регулировке на слух подгибанием пружин - мне не потребовалось бы сооружать сденд
Описываемые симптомы больше похожи на проблему с вакуумным регулятором - пока нагрузка на двигатель мала и эффективная СЖ низкА, все в порядке. А как случается открыть дроссель посильнее, так и начинается. По идее вакуумник должен в этих условиях уменьшить УОЗ, но похоже что не особо получается.
Нравится или нет:
0
И все таки. Можно подробнее. Знаю, что проблема грузиков волнует многих! На стенде не совсем хорошо видно, как он собран. За что закреплен валик. Если не трудно - объясните плз.
Нравится или нет:
0
"Стенд" - это токарный станок, на который установлен цанговый патрон, в который уже и зажат валик. Можно зажать и в обычный токарный патрон, но менее удобно. Станок - совершенно любой, главное чтобы была достаточная точность установки оборотов либо измеритель скорости, и было где закрепить датчик положения для синхронизации стробоскопа.
Я просто приклеил магнит к втулке сзади передней бабки (на фото слева), а на самой бабке закрепил датчик Холла, сигнал с которого и используется как для счета оборотов, так и для стробоскопа.
Нравится или нет:
0
Как этот стенд работает?
Нравится или нет:
0
Хорошо работает
Станок крутится, опережометр движется, шкала смещается, стрелочка показывает, стробоскоп позволяет это увидеть. Или интересует что-то другое?